團員心聲 – 第二期團員

劉裕恆 (Henry)

難得有機會,我想分享一些義工心得。英語裡的請人幫忙講法是「Would you do me a favour?」如果直譯中文大概是「你可以替我做一些我所想的事情嗎?」所以我做義工前,會先了解受助者需要什麼,急人之急,想人所想,不從自身希望達 到什麼,展示自己所長而出發。

要相信自己,別以為你的一分力沒有用,只要大家齊心,眾志成城!如果香港青年服務團堅持到底,更加多人投身義工行列,滴水穿石,很多社會問題如跨代貧窮有 望迎刃而解。但另一方面,要記著自己不是救世主,做得多少就多少,「勿以善小而不為」。做好自己已經很足夠,不要輕易氣餒或過份影響個人情緒。

簡宛彤 (彤彤)

跟團員一起生活,日常裡會一直出現小事件須磨合,久了這些情況會變少。如果不計跟家人生活 (家人是一開始你們已互相在對方領域的人),其實你一直是在跟自己生活,因此跟另一個新人一塊在新的土地過活,又是件不同事。不同人有不同性格、觀點、立 場,在團隊中,各會有自己角色,那如何保持主見卻又有進退的彈性?認知到每人的位置並在共同進行的工作裡讓大家坐到一桌可帶點火花地完成事件,實是讓自身 在參與之餘,亦增了見識,長了一智。

黃惠霞 (Janet)

在我幼稚園畢業的時候,就夢想當個老師,來到了韶關鄉鎮實現夢想感覺有點不可思議,在這裡學習到的絕對有別於其他地方。我常常跟學生說你是獨一無二的,就 算每個地方也是一樣獨一無二的,我也是屬於他們獨一無二的黃老師。當然在這裡的半年時間確實有所成長,自己感覺到最好的改變是將複雜的事情簡單化了,有時 候性格令人好執著,先想到最灰最不好的,但這種想法漸漸改變了,在犁市鎮中心小學跟每個學生的交流,跟他們每個人的相處、玩樂、聊天,都令我在不知覺中成 長改變了,是他們讓我變得樂觀、真誠、正面。

謝尚恆 (Teddy)

「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來」 我相信這兩句話能代表我參加服務團計劃的得著。我深信玉不琢不成器,個人的毅力及意志都是由一次一次的人生經歷之 中,慢慢磨鍊出來。支援教育令我學懂如何」愛」。 經過與學生的相處,讓我明瞭愛是需要關懐、耐性及包容。我所教的學生全部是中一、二的學生,他們正值反叛期。他們往往喜歡與老師作對而獲取同學之間的尊 重。初時都會感到憤怒但最後都變成關懷再轉化成愛。當我感到憤怒的時候,便想著我當支教的目的是要教育小朋友,帶外來的知識給他們。其後我便主動關心他們 與他們一起笑一起玩,而且下課之後更留下和他們談天了解他們的心事,另外我更定期為他們補習。希望與他們由玩樂到學習都打能成一片,成為亦師亦友的關係。

梁世匡 (Oscar)

我教的是「綜合實踐活動」課,第一節上課就要求學生寫下自己的夢想。我覺得夢想對人生十分重要,那是做人的目標和方向,甚至是人生唯一需要實踐的東西。周 星馳說人沒有夢想和鹹魚沒有分別。什麼意思?就是沒有夢想的人沒有生命力,好dry。但只講夢想如像缺乏了些什麼,所以那一節之後我不斷想究竟如何跟進夢 想這個題目。後來看了動畫電影《喜羊羊與灰太狼IV開心闖龍年》,發現了只講夢想所缺乏的是什麼,那就是童心,有童心的人對萬事萬物充滿好奇,勇敢地去嘗 試不同的新事物,有夢想加上童心,自然能自己開創出道路來。所以到學期尾就想做些保守他們童心的事,可惜時間已經不夠。而我覺得童心不單是小朋友所具備 的,成年人更加應該有童心。現在的教育和社會規範旨在剝奪我們的童心,我們「被服從」、「被灌輸」。很多人以為成熟就是去除所有的菱角變得世故起來,我認 為真正的成熟是找回自己心中那個小孩子。

余薇

在這半年的支教生涯裏,經歷了很多,也懂得了很多。每個人都應懷有一顆感恩的心。就好像」烏鴉反哺,羊羔跪乳」,是因爲每個人都有父母,都承受養育之恩。 我們去當義工,是因爲必須知恩報恩。我們幫助別人,其實也是幫助自己,完善自己。」每一個生命都需要關愛,每一個角落都需要關懷。」因爲我生活在幸福的家 庭,生活條件優越。從來就沒有吃過任何苦頭,我對貧困地區的印象一直都不好的,也從未到貧困地區去學習與生活過。如何適應山區的生活?面對種種困難自己如 何去克服與解决?所以這次參加青年服務團恰到好處,讓我到山區支教正好讓我遠離溫暖舒服的家到生活條件較爲落後,生活設施不完善的山區學校去體驗生活,去 鍛煉身體,磨練意志。所以說這半年的支教生涯將是我寶貴的人生經歷,永生難忘。

黃伊倩 (Joanne)

時光荏苒,去年九月份曾德成局長臨行前給予我團的勉勵言猶在耳,給我團定立「學習、鍛鍊、服務」的服務團精神。香港青年服務團就在一片祝禱掌聲中開展,九個月過去,我一連兩期的服務期亦在學生們的歡笑聲中惜別。

關於個人成長與發展,我想用局長的話「學習、鍛鍊、服務」來闡述。

甫一參加服務團開始,已經是一個學習。我學習肩負起行義精神,向祖國服務;我與團員學習相處磨合,一團和氣共襄善舉;我學習如何手執教鞭、言傳身教,體會 舌耕者之苦;我學習抵住異鄉相思、堅忍自強、鍛鍊是從學習走向熟習的必經之路,要走這條路必要吃些苦頭。苦是因為心理防線、苦亦是因為對環境的不適應。比 如我們到了內地所有衣物都要手洗的,當冬季的來臨,水溫降至冰點,還要蹲在寒風刺骨的露台洗衣服,甚至鼻涕也止不住掉下衣盤的苦實不為人道。然而,那些已 是不足掛齒的事,因為我已經被鍛鍊了。

周浩寧 (Bess)

夢一樣的一年!在別人眼中,當義工是一件很有心,很有意義的事情,覺得為別人無私的付出很偉大,可是……除此之外,還有什麼可讓我們眾人更能深入了解義工這使命呢?

韶關是一個讓我從不認識到現在覺得它是我另一個家的地方,被派往山區學校作支援教學,我深深體會到人間有情。資源雖不及市區的完善,但我卻在這裡感受到簡 單的快樂,人生最重要的不外乎活得健康與快樂,怎樣能從有限的資源,簡單的生活中找到樂趣呢?我可以很大聲的跟大家說:「我找到了!」我經常會被問到,從 多姿多采的生活中來到一個沒什麼娛樂的地方,不會覺得無聊嘛?哈哈,答案是……每天除了上課之外,課餘時間跟不同的老師學生們聊天交流,打球,唱歌,爬 山,親親大自然,哪有時間『無聊』啊?!我忙得很耶!我覺得在韶關的生活過得非常充實和有意思。

黃嘉瀛 (Crystal)

教學上的不如意是無可避免的。但問題出自哪方身上到底無從追究,雙方的期望落空了,就得想法子拉近大家的距離。小時的我是老師眼中的百厭星,凡事對抗,凡 事頂撞;現在面對稍為有個性的學生,時而「火遮眼」,時而灰心氣餒,感覺愛心都快飴消殆盡了;偏在這時想起當天對我不離不棄的恩師,彷彿眼前的學生都是自 己,這樣一來,氣都消了,知道不是沒法子的,知道日子有功的,知道他們終有明白的一天,哪怕是數十年後,哪怕只是靈光一秒的想起,哪怕只是一個學生,就已 夠值得了。