常見問題

我是一名就讀大專院校的學生,參加服務團計劃可申請豁免學分嗎?

服務團計劃並非各大專院校的學分制課程一部分,團員須自行與所屬院校查詢申請轄免學分事宜。我們會提供協助並呼籲各大專院校盡量配合學生參與青年服務團計劃。

我是來自內地/海外的交流生,我可以參加計劃嗎?

服務團計劃的對象主要是香港青年,因此我們以18-29歲的香港特別行政區永久性居民為對象。在特殊情況下我們或會酌情考慮來自內地/海外的18-29歲青年的申請。

我需要自行購買保險嗎﹖保障範圍應該包括什麼項目?

需要。團員必須按民政事務局建議的範圍投保,並於出發前最少七日將保險文件副本送交民政事務局。民政事務局會按實報實銷原則在指定限額內發放有關開支。此外,團員亦可按個人需要自費購買額外保險。

我需要自行於出發前進行身體檢查嗎?服務地點有哪些醫療支援?

由於服務地點生活環境及條件與香港有一定差異,團員應詳細了解服務團計劃的要求及安排,並考慮個人健康狀況決定是否適合參加。

服務地點附近均設有醫療站及醫院,團員有需要時可與所屬學校或有關當局聯絡。

我的家人/朋友可於服務期間前往服務地點探望嗎?

可以。團員可在不影響服務的情況下安排家人/朋友在休假期間前往探望。

我擔心無法應付服務期間的生活開支,政府會在哪方面提供資助﹖

為鼓勵青年人積極參與服務團計劃,政府除了向團員發放每月$3,200元人民幣生活津貼外,亦為團員安排駐校住宿及每學期提供兩次來回香港及服務地點的交通費用和保險開支。

我對服務地點的情況一無所知,擔心無法適應當地生活,政府就這方面有哪些支援﹖

為了讓團員在出發前作好準備及對服務內容等有初步了解,團員出發前須出席所有訓練,內容包括服務團簡介、基本生活適應、義務工作訓練、基礎教學技巧及義工經驗分享等。

此外,民政事務局也會聘任具相關經驗人士在服務期間為團員提供專業青年發展支援服務,包括定期探訪團員、協助團員適應內地生活及提供情緒支援等。

男女團員是否分開住宿?

是。

我可以自行安排住宿嗎?

由於服務地點大多遠離市區,為安全起見,我們不建議團員自行安排住宿。如有其他特別需要,團員可與所屬學校磋商。如服務點未能提供住宿,民政事務局亦會於服務前為團員尋找合適的宿舍。

校內宿舍有否提供上網設備?

校內宿舍可透過無線上網,團員可自行購置相關設備。

服務單位會否提供膳食安排?

大部分服務學校均設有飯堂,一般上課日均有午餐供應,團員可自行選擇膳食安排並負擔有關開支。團員須自行安排休假期間的膳食。

我可以自由選擇服務地點及自行決定服務內容嗎?

民政事務局會邀請具相關經驗人士組成遴選小組進行面試以挑選合適的申請人參加服務團計劃。遴選小組會按申請人的背景及專長分派服務崗位,申請人也可於申請表格內個人介紹一欄表達個人意願,民政事務局會保留最終決定權。 服務團計劃的主要服務內容以支援教學為主,團員可於抵達服務地點後與所屬學校就實際服務內容安排交換意見。視乎實際情況、個別學校需要及雙方協商結果,團員亦可能參與其他服務項目。

服務期間會有自由活動時間嗎?

有。一般而言,團員於週六、日及一,在學校課程編排許可的情況下,當地政府機關會為團員安排合適的考察活動,其他義務工作及/或交流活動,例如市內參觀、 探訪當地農村、參觀政府機構/企業及與當地青年交流等。如該週並無考察/服務安排,團員可自由活動。另外,團員於每學期可獲約一星期的休假。

如未能完成服務團計劃,團員需要作出任何賠償嗎?

服務團計劃是一項長期的青年發展及義務工作計劃,我們希望每一位團員能完成計劃,幫助內地有需要人士。團員如於服務期間出缺,須以書面形式提出合理解釋,否則須自行負擔回程交通費用,本局也會按比例扣除生活津貼。

我可按個人意願申請延長服務期嗎?

團員完成服務期後,可按個人意願向民政事務局申請延長服務期。視乎服務崗位的實際需要及安排,團員也有可能獲安排繼續在原校服務,民政事務局會繼續提供資助。

如有要事團員可否在服務期間申請放假以處理私務?

為免影響課程進度,團員應盡量安排在休假的日子處理私務。如有特別需要,團員應與所駐學校商討最適當的安排;民政事務局會酌情批准。

如於內地服務期間需要緊急支援,我可以聯絡哪所機構﹖

團員日常生活如需支援可與所屬學校或市政府有關人員聯絡,團員也可聯絡服務團計劃的專業輔導人員、香港特別行政區駐粵經濟貿易辦事處及民政事務局。

可以從什麼途徑得知更多有關「香港青年服務團」的資訊﹖

有關計劃的最新資訊,可瀏覽服務團的網頁(www.servicecorps.hk)。