Delegates’ Sharing – Phase I Delegates

謝尚偉 (Desmond)

從前,港人對大陸的服務大多是「扶貧」和「救災」。這樣的服務固然表現了港人的愛國情懷,但往往有著事件性、突發性和民間性的特質。青年服務團,作為一支 常規制的政府青年團,將對國家的服務看成義務,而非臨時或危急的救援工作。這是思想層面的躍進,是香港的一個新嘗試。此外,我們具備了青年發展的願景,更 使內地服務從過往單向的服務支援,而轉化成雙向的交流成長。

我們面對陌生的粵北,忍受著生活條件的匱乏,如果只是單獨的個體,恐怕完成不了此光榮計畫。正正是團隊,一個由我們15人共建的團隊,在我們困惑的時候給 予鼓勵;在我們洩氣的時候給予支持;在我們失誤的時候給予諒解,令第一期服務團在集體奮鬥下成功地建立起來。

陳玉芳 (Cherry)

當初參加服務團,其中一個原因是希望趁年輕去實現到國內義教的夢想,沒想到我真的會夢想成真!

在內地教學畢竟跟香港的模式有很多差別。礙於資源有限,我們實在要動腦筋怎樣才可在有限的資源下把課堂變得生動有趣,並且達到我的目標-把不一樣的事物展 示給學生以擴闊他們的視野。從他們的笑容和他們上課的態度,我相信我已經成功的達標。

周苡欣 (Sarah)

從沒有想過,有朝一日自己居然會萌生以教師為終身事業的念頭,亦從不知道,短短四個月的生活會令我將犁市這樣一個不太發達的小鎮當成另一個家。這四個多月 的生活,並不是洋洋灑灑的文字,或是過千張的照片可以總結出來的。

作為「周老師」的這幾個月,和學生之間的交流、關心,和其他老師的交往;作為香港青年服務團第一期的一份子,和其他團員的相知相處,跟組員同住一屋簷下的 生活,和不同的單位打交道的點滴;甚至是作為家中最小的女兒,離鄉別井,到一個不能跟香港相比的落後地方,展開嶄新的、未知的生活…

徐傑聲 (Ryan)

2011年9月,我從沒有想過會有機會離鄉別井到一個鄉村義教。到中國內地義教其實是我一個夢想。每次在書上、電視上看到內地的學童,就感到自己的幸福, 為什麼我可以擁有他們所缺乏的良好的學習環境?我不相信是命運注定,我相信的是人與人之間的幫助。要離港赴韶的這一步的確不容易,不過我明白要得到更多, 先要學懂放棄。

盧淑意 (Zoe)

半年韶關的生活體驗,為我帶來一份特別的禮物─遇上不同性情的人,當中令我最能認識內在自己的當然有她─我的室友兼戰友。自入校那天,我便發覺與室友是兩 個完全不同性情的人,我們是理性與感性、客觀與主觀、聆聽與表達的組合。在磨合的過程中,有時真感到疲累、生氣和灰心,常疑問為何有個人總是處處與我「作 對」呢?漸漸地,我開始發覺這個女孩也蠻特別的,在另一個成長文化背景生活的人,也令我對原有的生活習慣和信念有了新的反思,開闊了我思考模式的框框。

吳惠香 (Susan)

這次的生活及教學體驗,讓我在生活適應和待人接物上都有所成長。面對條件欠佳的生活環境有時難免會感到氣餒,但只要能在微小處找到感恩的地方,那或許是一 個跟你共患難的同伴,又或是一個熱水澡,亦可能是一縷陽光,你都能為此感到喜樂和被祝福。

李琬婷 (Charlotte)

很老土,「生命影響生命」,就是我這次參加服務團的感受。我可以用奇妙,甚至不可思議來形容在韶關生活、服務的一百三十日。義教雖然是我「人生必做的十件 事」之一,但我一直採取的態度都是「同小朋友玩囉」,誰知道這一個學期下來,我正正經經的當了一名老師。我會為學生的學習緊張,為他們的健康擔憂,亦因為 他們笑,而笑 — 像戀人,想每天看到他們﹔亦像母親,想他們健康快樂成長。

黃嘉瀛 (Crystal)

世界觀在這服務中體現得很透徹。服務的時候,該以自己為香港人還是以龍歸人的身份投入,如果可以將「我」縮小,大抵就不會有這界線劃分。

朋友都說鄉中生活困苦沒出路,我看其實沒出路的是我們。訪問時我們會說,他們前途黯然。那是「我」的想法。子非魚,當然他們會嚮往,但沒有BONUS他們 也可以知足地活下去。相反要我們拋捨已有的一切就相當困難了。困住我們的是思想和心境,是「我」,是那牢不可破的世界觀。在有限度的自由下其實思想仍然是 無所束縛,仍可作出選擇的:生來就被賦予的那些資源和機會,要怎樣利用才可活出差別來;可以決定將錢放到哪兒,放進誰袋;可以將自己的才,為誰獻身;可以 決定自己進步的高度…要過得順心滿足與否,其實都是自己的選擇。

石善銘 (Tindoe)

過去半年發生了很多難忘的事情,包括數次趕搭火車的經驗、克服種種困難成功穿越丹霞、和一群中學生打成一片、被當地老師熱情款待、在異地渡過22歲生日、在韶關舉辦聖誕派對等等。

在這半年服務期裏,很感謝身邊一班團友互相支持,特別是龍歸中學另外的三位團員-Cherry、Grace和Desmond,沒有你們3個這半年必定很難 過了!此外”ICAN”這信念一直支持著我,只要相信自己能做得到,你就能做得到! I am proud of you Service Corps!

洪曉偉 (Wai)

是次的支教服務令我深深體會到作為一位老師,是一項絕不容易的事情。老師就是學生的榜樣,他們的一言一行,都會對學生產生影響,甚至乎改變學生的一生。 很感謝香港政府民政事務局提供了一個這麼難得的機會,為我豐盛的人生揭開新的一頁;亦感謝團員對我的體諒和鼓勵,令我對整個服務留下深刻的印象和體會。

周浩寧 (Bess)

只有真正地用心去感受才能理解這世界之大,各種人與事的不同。有幸參加香港青年服務團讓我獲益良多,有機會去親身體驗內地的生活,第一次與師生們一起生活這麼長時間,經歷過校園裏的一點一滴,互相交流和學習。

香港人每天都在繁忙的都市下為著要賺錢生活而拼搏,感覺人人都在你忙我忙,有時候或許會少了一份人情味;相對在韶關,對於物質的追求會減卻,可能正正就是因為這份簡單而有機會把人與人的關係拉近。

陳瑋彤 (Rachel)

我是陳瑋彤,於2011年9月參加「香港青年服務團」,到韶關犁市鎮中心小學服務一個學期。雖然只是短短5個月的服務,但不論是與團員或學生,從互相陌生 到熟絡,這都是一個很好的學習機會。初時,學生們對我們十分好奇,其實互相都希望能夠了解對方多一些,所以我便用中午及放學時間與學生們一起打球或溫習, 我們很快便熟絡起來。與學生們的相處令我更加了解國內小學生的想法,他們十分主動的幫助我們,在校也很勤力的值日為學校打掃衛生。亦在一個學期裏,看到學 生們成績的進步,我也感到十分欣慰。年紀小小的住宿生,每天都一起互相幫忙的生活,真的令我很感動。

在服務期間,令我了解到平常不夠細心的地方;平淡的事情,其實也可以加點心思,為事情加添色彩,增進思維。這真的是一個十分難得的機會,讓我可以嘗試體驗 生活、擴闊視野。與這班熱情的學生相處5個月過後,真的很不捨得,幸好,現在我們仍能於網上保持聯絡。

楊雲霞 (Wendy)

香港與韶關的500公里距離﹐把我們這班義工的心接著我們學生的心。這次我有幸在香港升旗隊總會的支援下參加民政事務局舉辦的香港青年服務團,到韶關比較貧窮的學校提供一個學期的支援教學服務。

回想起剛開始我們來到韶關,對韶關的認識只是一知半解。然而,生活了半年,我漸漸的喜歡上了這個城市,喜歡上了這裏的老師和學生。雖然,這裏的經濟不是很 發達,人民的生活水準也不是很富裕,但是這裏就是他們的世外桃源,他們對生活的要求不是要天天大魚大肉,而是,吃得飽;睡得好;心情好。大家面上的笑容拉 進了彼此間的感情。

黃伊倩 (Joanne)

歷時五個月的香港青年服務團(第一期)從熱烘烘的開展,又從意興闌珊中結束了,現在回想起經歷過的種種,可謂百般滋味在心頭,仍然歷歷在目。

要離開自己的親朋好友到一處過去只曾在電視機上看過的地方,說實在,一開始的確是會害怕及不適應。但我經常勉勵自己一句:沒什麼!習慣就好了!於是,我們 會接納、嘗試、解決不同的困難。然後慢慢發現,其實溫室小花也可以強大起來。

吳佩恩 (Grace)

那裏的學生對我們是熱情和友善的。他們對我們幾位來自香港和老師充滿好奇,也十分希望能從我們身上瞭解到多一點香港的事情。課堂內外,學生們都會踴躍地向我們提出問題,有時也會到我們的宿舍找我們一起嬉戲,或者告訴我們韶關的旅遊好去處,跟他們的相處過程是愉快的。