Delegates’ Sharing – Phase IV Delegates

潘卓見 沙溪中學

一個學期的時間轉眼就過.說是做服務的,感覺卻是被服務的多. 在這半年裡.很感謝民政和志願者為我們安排的一切, 令我有機會和這些小朋友經歷這一切. 他們有的物質不多, 但他們純真, 率性, 快樂. 和他們相處的這段時間, 令我感覺到人與人之間是可以是如此單純, 生活可以是簡單而快樂. 城市和鄉村之間其實各自有著自己的不足. 很感激這半年的交流裡被給予的一切.

何健壽 沙溪中學

在一個截然不同的地方,感受從所未有的人和事。或許時間很短,短得只有半年,但卻回味一輩子;或許時間很長,長得用半年去做一些看似無謂的事,但這輩子卻很難再有機會去體驗這樣的生活,感受這個地域上離我這麼近但卻遙遠的地方。

黎明珠 沙溪鎮中心小學

很開心有幸能參與這個十分有意義的義教服務。透過是次的服務,我體驗到內地人的熱情簡單,勤奮刻苦,學懂了堅持和珍惜。小孩子的單純天真令我也拾回了自身 的童真。最重要的是,我結識了一班互相支持,交心和有熱誠的團友! 大家一起穿越丹霞,到處遊覽都令我瞭解更多韶關的風土文化。感恩我是其中一員。

潘寶華 沙溪鎮中心小學

一年前的一個決定改變了自己一年後的計劃。

雖然只是服務了短短半年的時間,但是在這期間感受到的、體驗到的、得到的不單單只是書面上的,也深深的刻在腦海中。或許人一生中會遇見很多人、會碰上很多事,有如意也有不如意,但這些正正就是我們的經歷。

雖然這次是義教活動,由我去幫助別人,但我反而覺得自己是被幫助的那個。學生的笑容感染了我,學生的心意感動了我,他們知足常樂,他們簡單直率,而我感受到他們與香港小孩的不同,他們是我唯一的學生,這是我人生中第一次也是最後一次的教師生涯。

李逸謙 沙溪鎮中心小學

從陌生到熟悉,參加香港青年服務團的韶關支援教學活動令個人有不少得著。作為一位過客,得到當地校長、教師熱情的招待,實在使人感動。

徐寶亨 花坪實驗學校

本來只有半年的時間,現在變了一年了…亦已經結束了,為什麼時間總是過得這麼快,那是代表了這是一段快樂的時光還是人長大了就是這樣了…一開始就只是想做 半年的,多做半年的原因就是因為那兩個九年級生,亦想再見我的小學生們啦~呵呵~~得到很多很多…但最開心的是做了找回童年的事。喜愛花坪實驗學校,更喜 愛學校裏的學生。

岑朗然 花坪實驗學校

在一個自己不熟悉的地方服務,難免會有不少適應的問題,特別是內地的生活方式、工作方法都和我們的有所不同;不像我們那樣急速,而是放慢來做,好好享受。 三個月的服務時間說長不長,但都能使我學習領受到當地的文化和生活的方式,都同時得到和一同教學的團友和其他學生一起的友誼,以及不少的歡樂時光。這個服 務不單是可能幫助得到當地的人,也能同時幫助我們自己找尋方向, 找尋自我的一個好旅程。

李啟幫 沙溪鎮中心小學

一年前,從電郵看到了這活動,覺得很有意義,參加了。

短短一個學期,收穫很大。雖然不是預期中的貧困山區學校,但卻有嚮往以久的田園生活。

來到這裡,聽得最多的是:放棄了香港 的美好生活,老遠的跑來這落後的地方, 真有心。每次聽來也慚愧,我來這裡義教, 並不是外人看的付出那麼多。真正捨棄付出的,只是時間。身邊的朋友,很多都在為工作打拼,正是事業更上一層樓的時機。升職、置業、結婚、生育,一個一個朋 友步入這人生的軌跡。毅然離開半年,到陌生的地方,為的只是一腔熱誠,很多人看著是傻瓜。可是我偏偏就愛做傻瓜。 不但是付出時間,捨棄美好生活環境,面對旁人的奇異目光,更要克服惡劣的環境。雖不是貧困山區,但畢竟是偏遠的鄉鎮,生活比較原始。不只是要捨棄物質生 活,還要捨棄在香港生活的固有思想。一切生活所需,那怕是沖涼、用電等最基本的,都不是必然的。老是要把香港生活的那套思想,硬要套在這偏遠落後的地方, 只是自討沒趣。善用有限的資源,改變自己以適應環境,才可以好好享受生活。

營役生活,從來不是我的風格,能過上簡單生活,是一件美事。這裡的人充滿人情味,又熱情好客。這裡的孩子,臉上充滿了童真,是小孩子應有的面孔。或許香港的豐盛物慾,早已淹沒了小孩的天真,埋沒了人與人之間的關心。 毅然拋下身邊的人和事,到陌生而落後的異鄉生活一年半載,是極難的事。我慶幸我可以是其中一員。這半年不但是非一般的歷練和體驗,更重要是結識了一班同甘共苦的朋友。

余佩茵 花坪實驗學校

每個人做義務工作時總是為了幫助別人,但這次義教讓我得到比付出更多。在鄉村生活,一切比香港簡樸,經歷了很不一樣的生活,讓我學會了珍惜生活在香港這個 福地,不再埋怨自己沒有什麼,而只會看自己擁有什麼。作為老師,我用盡每一天去把我知道的告訴學生,同時用盡每一天去認識他們的生活,在他們身上我看見了 堅毅,無論在學業上還是生活上,令我不再如以往般輕易放棄。回看這半年,我慶幸放下了香港的一切,到一個我不熟悉的地方,做我熟悉的教育工作,讓我知道資 源缺乏並不重要,重要在於教育學生如何知足,如何快樂地活著。

梁可晴 花坪實驗學校

支教雖然只是半年到一年的時間,說長不長,說短不短。但要放棄香港的一切去內地生活並不是一般香港人會選擇走的路。”你又瘦左喎,係咪上砷在大陸冇啖好食,又冇熱水沖涼,好辛苦喎”。我不覺得辛苦,因為花坪的學生和老師帶給我很多的溫暖。

回想我過去半年的支教裡,有很多事都值得我去反思,也有很多地方可以做得更好。每個人都抱 著不同目的和心態去支教,但我相信每個人最後的收獲也是一樣的多。這半年,我不認為我們的幫助會對他們在學習中幫助很多,但我們可以給予他們的,是關心和 陪伴。所謂的 “生命影響生命” ,我跟學生之間互相影響著,在他們身上看到非物質的簡單快樂,同時他們在我們身上看到外面世界之大。最後要感謝所有這半年幫助過我、支持著我的人,尤其是 在生病的時侯有照顧我的團員和老師們。半年後回到原來的地方,我會帶著這份寶貴的經驗朝向往日曾經夢想的場所繼續啟程。

潘萃寧 花坪實驗學校

機緣巧合下參加了香港青年服務團,這一個學期實在沒有白過,得到的遠比想像中的多。這裏的人不論是飯店的呀姨或是學校的老師都很熱情,讓我很快便由初到的 不習慣,到享受農村簡單悠閒的生活。學生們每一句的「老師好!」更是我不氣餒不怕辛苦的動力。臨別在即,沒想到我會這麼不捨得這裏,不捨得每一個純樸天真 的學生。短短幾個月,著實改變了我很多,謝謝花坪這個充滿人情味的小鎮。

柳偉勤 犁市鎮中心小學

計劃提供基本津貼,去除生活顧慮,才下得決心來這裡教學。一年過後,也對個人路向有了新的認知,望能以此為基點,與更多的人作交流,感受生命不同的面向。

李嘉淋 犁市鎮中心小學

離開了犁小以後,心中經常想起幾件事:小五的同學把膠瓶子送給老婆婆、小二的同學把糖果分給沒有的同學、和宿舍的同學每天晚上努力溫習、聖誕節一起開派對,在犁小的每個點滴,都和老師做的飯菜一樣,令人回味無窮。

朱渙 健康教育所

這是一段重要的歷史。
放下原來工作,踏上服務之路;
戰友並肩作戰,共渡孤獨時刻;
接受陌生地方,面對任何可能;
遇見軟弱自我,找到堅強出路;
處身變幻世界,目測深海遠景;
回到人生崗位,延續熾熱理想。
共勉。

楊竣羲 犁市鎮中心小學

說來慚愧,在當初參加香港青年 服務團的時候,相比起為作義工服務,我更期望的是個人的成長和經歷。的確在半年的生活裡,我能給予學生們的實在有限,但我從學生﹑老師和其他韶關人中學到 的是更多的東西。從來我都不認為自己是一個施予者,在我的角度而言,我和所有人,不論其他學生和老師都是平等的,青年的時間只是人生的前半部,我們需要領 悟的還有很多。韶關的風土人情和人們待人處世的態度正正是我在服務期內所學習到的。「生命影響生命」,但被影響是相對的,希望未來的團友們都可以從服務中 有所得著。

余薇 健康教育所

我們只是平常人,或許並不能聽到 很深刻的音符,但只要用心傾聽, 那麼生活中的每一個音符,生命中 的每一段旋律,都會讓你感動, 引你深思,給你溫暖,催你奮進。

健康教育,一個帶有神秘感而具有獨特色彩的非支教性服務項目。它有別於支教服務,接觸的人群更廣汎、視野更開闊、從事的工作也更彈性,很值得去深入瞭解與挖掘,探索其中的奧妙。 用心傾聽,傾聽可以是一種享受,一種放鬆,也可以是一種分擔,一種關懷。它是人與人,心與心,靈魂與靈魂,感情與感情的交融和共鳴。多傾聽、多感悟,你會發現身邊很多不一樣的風景。

風平浪靜的大海是美的,它給人寧靜詳和的美,波濤洶湧的大海也是美的,它令人感覺到驚濤拍岸的氣魄。當你以欣賞的眼光看人或事物,你看到的將會是優點;但 當你以指責的眼光看問題時,你看到的便是無數的缺點。學會換位思考,那是因為不一樣的生活環境,不一樣的性格造就了不一樣的思考角度。將心比心,設身處地 在對方的立場上體驗和思考問題,從而與對方在情感上得到溝通,為增進理解奠定基礎.它即是一種理解,也是一種關愛。 人生旅程中,學會傾聽、學會欣賞、學會贊美,那將收穫與眾不同的精彩。

陳欣潁 丙村鎮中心小學

離開香港一年,回到自己溫暖的家,生活和以前沒差兩樣,但有些想法跟離開前已經不同了。

上半年感受了梅州的傳統客家風情,下半年則了解到韶關市的發展和繁榮。真正明白到中國每個城市都有不同的性格,環境不一樣,人們的想法也不同。很珍惜在旅 途上遇上不同的人的機會,令我對很多事物都有了新觀念。尤其是對在梅州丙村鎮中心小學時義教時的學生,很難忘他們的純樸和坦率,教會我愛可以有多直接。以 及看見他們在物質貧乏的環境中,年紀小小已經訓練得思想成熟,懂得照顧自己和身邊的人,令我反思了很多東西。 不過是付出一年,換來一個不一樣的自己,很值得。

崔敏瑩 丙村鎮中心小學

畢業後,身邊大部份的同學都很快找到工作了。 而我,畢業後卻花了數個月找尋自己的去向。 尋尋覓覓,最終選擇利用半年的時間到內地義教,一嚐當老師的滋味。 這半年,算是我人生中最眼界大開的時光。

從一開始的擔憂,到服務完結的不捨,這半年經歷的一切,將伴隨一生,永不忘記。 還記得起行前,自已對於這趟義教之旅有一個目標,就是希望內地的小朋友能對外面?世界有多一點的認識。但是,原來我從他們身上所得到的更多,就正如知足常樂、簡單的生活都可以好快樂等道理! 願我教授過的學生們能繼續努力學習,為未來裝備好自己!

黃翠儀 丙村鎮中心小學

一個學期,四個多月, 143個日子,認識了百多位師生, 建立了無價的感情,永不遺忘的回憶。 教道了學生,跟學生學習了,課堂上,課餘後每分每秒都十分難忘。 這些日子,深層體驗,體會在香港無法感受的生活,增加了人生的歷練!興幸得參與其中!

劉綺玲 丙村鎮中心小學

歷時五個月的義教生涯已經結束。坦白說,對自己班的學生真的有點不捨得,畢竟已經相處了這麼長的時間,與學生幾乎打成一片,在這裏受到很多恩惠,有來自老師的,也有來自學生的,但明明自己只是在履行作為老師的義務。謝謝 他們在我的生命中留下這段 難以忘記的美好的回憶。

黃家樂 雁洋鎮中心小學

這一年在梅州的支教經歷, 使我感受極深。當地人們 熱情好客,帶給了我很多 珍貴的回憶。我的課堂並不完美,但是學生們一直對我信任有加。我從學生們身上學懂的,比我教授予他們的來得更多。我會銘記梅州的一切。

劉東榮 雁洋鎮中心小學

這是一件非常難得和有意義的事情。我們鍛鍊、學習、服務,當中有歡笑有煩惱,有滿足有困惑,最終得到了很多很多。很高興也很感謝有這個機會參加青年服務團去當地服務。

陳國豪 雁洋鎮中心小學

在梅州支教的半年裏,為居於農村的學生帶來了愉快的學習環境,使他們在漫長成長過程中有了變化。同時亦讓我能在四年慢慢失竊的大學時光中,以至在人生路途上,與一群同樣志於服務的團員, 共同寫下了難忘的一頁。

潘映善 松口中學

沒有寄望過自己在內地的學校 會有什麼“偉大”的“貢獻”。 我只計劃離開我非常熟悉的讀書生涯半年及把握機會體會異地文化–這半年的確帶給我與別不同的經驗﹕第一次投身教育界接觸比我年輕一代、用水桶和水瓢洗澡、 每天手洗衣服‥‥‥令我發現生活其實可以很容易滿足。清淡的一餐、與其他團員團聚、和當地老師上山汲取清甜的山水,但這都比不上學生高興地告訴我因為我設 計的小練習提升了學習的成效。我亦深深明白當老師真是一點都不簡單!

王玉萍 松口中學

參加這計劃時,就是想為內地山區學生略盡綿力。想不到付出的同時,也令我收獲良多。這是一次特別的生命旅程,體驗到從未試過的經歷。當中,甜酸苦辣俱備。 和學生們一起上課是最快樂的事;看到自己教的學生有進步,心裡甜滋滋的;欣賞到優美的風景令人心曠神怡。有時見到學生離開父母獨自在校讀書,自我照顧,而 且很獨立懂事,你會鼻酸;而我們冬天要自己手洗衣服;夏天有時熱得睡不著;步行的路程也是我這一生最多的。這令我懂得簡單質樸的生活已經很快樂。這些經歷 成為我生命中寶貴的一頁。

姚依琦 松口中學

支教生活由最初每天費煞思量 早晚讀的內容而希望時間可以 過快一些,到要跟那熟悉的 宿舍、悶熱的教室、街邊的 店舖、那「老師」的稱號、那些 又氣人又可愛,會因為那一兩句廣東話而笑的學生們再見,即使天氣熱得有點受不了,還是讓人有點依戀,也讓我深深明白到,有時候懂事、成熟、忍耐是由那無奈的環境鍛鍊出來的!從來都不是事物本身富有值得與不值得的價值,能讓它擁有值得或者不值得的價值,其實是我和你! 梅州、松口、老師、學生、團員們—謝謝,再,見!

黃錦洳 松口中學

在梅州支教這五個月的生活都是很 開心和充實的,雖然這裡的物質 生活和娛樂沒那麼豐富,但我很 享受這樣休閒和平靜的生活。我 最喜歡的就是跟學生一起學習、 聊天、嬉戲,儘管這裡跟香港有 很多的不一樣,但學生們遇到 的問題都是相似的,包括許多 現實中的阻礙與生命中的無奈,也是我們得跨越的,這也讓我一路上有很多的反思和成長。總的來說,這是一段獲益良多和難忘的珍貴旅程!