Phase V Delegates

丙村中學_張筠祺

2014年9月至2015年2月服務期間,收到了學生數不清的禮物、書信和深情厚誼,得到滿溢的成就感和滿足感,結識了可以結交一生的朋友,體驗了原本生活軌跡中前所未有的新鮮經歷……而我的付出和收穫相比,是那麼微不足道,讓我感到無限的幸運和感恩。這段經歷將永遠銘記於心,提醒自己世間美好,學為好人。

丙村中學_趙嘉曦

要到一個陌生的環境做義務工作,除了要有一顆充滿熱誠的心,還要鼓起很大的勇氣才可以做到。參加香港青年服務團不但可以讓我為教育農村的孩子出一份力,更令我在服務中得到很多快樂難忘的回憶。今次為期半年的服務令我深深感受到施比受更有福。年青人最大的本錢就是青春和魄力,我們應該好好發揮自己的長處,去用生命影響生命。只要你願意去付出的時候,你的收穫一定不會少。”If you want something you have never had, you have got to do something you have never done. “

丙村鎮中心小學_李潔婷

由最初出發前的擔憂,至服務期間過程的享受,到離開服務點的不捨。現在的是懷念那些美好的時光。能夠放下香港的一切,到一個不熟悉的地方生活半年至一年的時間,這個決定確實不容易。當中需要是用多少的勇氣,遇到多少的困難,只有自己才體會得到。但正是經過這一切,這支教的經歷更顯得可貴,刻骨銘心。

半年或一年的時間,佔人生很短的時間,但這段時間的經歷卻可改變你很多。經過這半年的支教,我體會了其實生活可以很簡單,快樂其實很容易。快樂不在乎你能擁有多少,而是你已擁有多少。知足和感恩是我從我的學生中學到的。看到他們天真無邪的笑容,跟你說「老師,謝謝你!」一切都變得值得了。我們與學生和老師們的相遇,都能令對方知道這個世界之大,原來世界另一個地方的人是怎樣生活的。

這半年另一個很大的得著是認識了一班年齡不同、背景不同、文化不同的好摯友。大慨是大家都有一顆服務的心,志同道合,一拍即合。感謝這半年的陪伴和支持,令我的支教生活充滿色彩。

無論得到多少、失去多少,都是我自己選擇的。感恩和慶幸我的人生中有這一個難忘的經歷。

丙村鎮中心小學_黃妙婷

梅州那個地方很奇妙,給了我很多難忘的經歷。
在丙村小學半年中,真正感受到作為一個老師对着五十名學生所肩負的責任。然而,當你全心全意對待學生時,他們必定能感受到,每當下課后,他們都用燦爛的笑容對你擁戴,可愛極了!看着他們認真的學習態度,每天都在不斷進步,感到我所付出的努力非常值得。
我嚮往那裡的慢生活,也感謝這個地方培養出獨立自信的我,同時開闊了眼界。希望這個計劃更多青年參加,給予他們鍛練的機會,發揮所長。

松口中學_何詠雯

這次服務團讓我走出安舒區,發現自己更多的可能,同時,也讓我認識世界的多面。過去每一段充滿人情味的「遇見」,至今仍使我惦記不已。衷心感謝在這段旅途上遇到的每一位,特別是梅州松口中學的學生們。自覺為他們帶來的不算多,但他們給我溫暖的回憶卻滿載心坎中。而且,即使離別了數月,他們仍會偶爾「QQ」關心我,關係就像朋友一樣。這使我明白到不問回報的付出,所得的往往比想像多。

松口中學_盧曉怡

半個學期,四個多月,說長不長,說短不短,卻也是轉瞬即逝。有幸參加了香港青年服務團到梅州支教,一切都是奇妙的緣份,遇上太多好人,發生太多好事,不勝枚舉,同時十分感恩。這次體驗更豐富了我的生命,我會想念這段時光的。

雁洋鎮中心小學_袁建恆

人總以為自己還有時間。
見證着學生的成長,一頁一頁的翻過書本,時間,是過去了而且再不回來。
學校彷彿是一個小溫室,裏面的一朵朵小花、一棵棵小草,充滿朝氣,活潑的心對未來充滿憧憬。
這是在提醒我們當老師的,我們以前也一樣單純過,離開了學校的我們又回到學校,站在講台上,一雙雙動人眼睛發出的光芒,標示着他們還沒有寫好的未來。而我們當老師,算是牽了一下他們的小手,讓他們更好的成長,成為一個好人。
中文大學新亞書院的學規是這樣寫的︰做人的最高基礎在求學,求學之最高旨趣在做人。
我們只是以我們有限的時間,希望帶領學生走正確的道。
花在學生生上的時間,是有意義的。

雁洋鎮中心小學_鍾文傑

我很慶幸自己能參加事次計劃,在出發前,我以為自己是一位給予者,給予知識,給予關愛,幫助學校中有需要的小朋友。但出發後,我發現我得到的遠比我所給予的多。在雁洋的這段時間,我得到了團員之間當地老師之間的友情,得到一種沒有太多追求純樸簡單的生活體驗,而更重要的是我每一次的給予都會得到一次又一次透過與小學生交流洗滴心靈的機會。他們每一個發至內心的微笑,天真無邪的問題,毫無保留地愛著每一個對他們好的人,都把我一個都市人的冷漠溶化了。本來想來改變他們的我,在給予的期間,不知不覺也被改變,找回最單純的自己

沙溪鎮中心小學_黃靜雅

在韶關義教之旅的幾個月裏,我經歷了很多不同的事情。雖然說我是以一個老師的身份去到這個地方,但我在這學到的東西遠遠比我教導學生的知識來得多。我學到的不再單單是珍惜和知足,而是連自我成長方面亦有很大幫助。從一開始觀課到助教,再到最後可以自己完成一節課。才發現,原來只要我願意踏出第一步,相信自己,很多事都可以自己做到的,大大增添了我的自信。我很慶幸我有過這樣一個體驗,這裡的學生、同伴、老師、一點一滴都會永遠留在我的記憶裹。

烏石學校_馮漢剛

師者,所以傳道、受業、解惑也。這句話,是我在上學期裡,那半年最深刻的體會!我自己從小到大,都從來沒有做老師的想法,要在香港境外,還要用不是自己母語的語言作老師,更是對我的一大挑戰!
但是,當親眼看見內地農村中小學的環境,親自踏足農村學校的教室,我就知道,我選擇用半年時間去內地義教是沒錯的。這半年,我既把香港的文化帶給他們,又讓自己有成長,這種經歷,對我來說,是既難得,又寶貴的,我期待,未來「香港青年服務團」可以繼續推廣下去,讓更多香港的年青人,親自去感受,了解內地的生活文化,從而去在香港,我們的家,去為我們的祖國,作出適切和最大的努力!

犁市鎮中心小學_伍思明

原以為義教半年是一個頗長的時間,事實上,一轉眼我已離開生活近五個月的犁小,以及一班可愛的學生,並回港重新開展生活快半年了。義教期間,不論在校內,或校外的體會也感受良多。

校內,老師友善相待,學生天真活潑,雖然偶有佻皮學生令人哭笑不得,但他們還是充滿童真,值得人痛鍚的。校外,與親切的團員相處愉快,即使離家期間亦不會孤單。相信,曾經在韶關生活的一點一滴,將成為我人生中珍貴的回憶。

犁市鎮中心小學_何嘉雯

當一個老師,從來沒有想過的一件事,成了!過程中自己成長了不少,由初期的一個負面寶寶,不斷經歷挫敗和不如意,滿是埋怨,到慢慢明白兼容和忍耐的重要性,開始感恩一切得失時,這懂得是絕不容易的呢。在犂市的小鎮,除了慢活的生活外,更感受深是很多突如其來的電影情節,那怕我在香港一輩子也沒機會遇上,那便是這些驚險又深刻的體會,還有是那份窩心及溫暖的人情味了。

花坪實驗學校_廖婉婷

在花坪實驗學校服務的半年期間,工作及生活環境的改變令我在各方面都得益非淺。工作方面,除了可以接觸中學的學生外,還有機會任教不擅長的生物科,在思考常規教學模式之餘,還可以嘗試設計活動教學,跟學生們一起思考如何把學習內容變得有趣,這是最大的得着。生活方面,我學會了自己處理自己的三餐,自己洗衣涼衣,真正做到自己照顧自己。閒時,我可以真正放下生活的煩憂,在寧靜的環境下看看書,四周走走,令身心都可以靜下來,思考一下自己的過去,再起步。總括而言,這半年的經歷對我走將來的路,有很大的幫助。

花坪實驗學校_李志豪

香港青年服務團是一個很有意義的活動。透過參加這一個義工服務,我增加了對祖國的認識,也學習了各種各樣的技巧。韶關的學生對我們是熱情和友善的,他們對我們幾位來自香港和老師充滿好奇,也十分希望能從我們身上瞭解到多一點香港的事情。學生們都會踴躍地向我們提出問題,或者告訴我們韶關的旅遊好去處,跟他們的相處過程是愉快的。在韶關生活了五個月,我也學會了怎樣與別人相處,也了解多了當地的教育制度。

花坪實驗學校_黃苑馨

參加了半年的義教活動,遠離繁榮的香港,來到遍遠的山區生活,這是一個十分新鮮的體驗。這裡的學校雖然沒有豐富的教學設施,很多方面遠差於香港,但這裡的學生不曾抱怨過,看著他們令我更珍惜現在所擁有的。除了學習到珍惜外,更令我學會獨立及增加自信心。還有,與人相處的方式和如何遷就別人,更高興的是可以認識到一班新朋友。這真是一個十分寶貴的經驗!

丙村中學_羅瑞琪

踏上支教這路,一直的目標是簡單得很的:當上生們的大姐姐,跳出自己的安舒區。對!在這旅程中我都能穩穩的抓住,除了這些還有千萬樣意想不到的美事。回想在旅程的開首,真的不習慣生活、不懂教學、不明當地文化,但這一切都过去了。離開的時候心中只想着,什麼時候回去、學生在做什麼、還可以為他們做什麼。梅州已是我的故鄉,我心中仲會記掛着學生的臉。

丙村鎮中心小學_吳偉英

一直對義教有著無限的嚮往,但缺乏深思熟慮的情況下,幼稚地認自己能適應農村的生活,又自信地認為義教是多麼輕而易舉的一回事,自以為能生命影響生命。義教服務結束後,才發現是孩子們給我上了一課。他們讓我了解自己的不足,懂得到什麼是快樂,使我更積極地學習。「施比受更有福」,相信我所得的已超乎我所想的。

丙村鎮中心小學_陳綺婷

來到梅州支教的半年,轉眼間就過去,每天跟孩子說笑打鬧的時光填滿了一整個學期,這經歷深刻難忘。當過老師才發現有了一班自己的學生就如多了五十個親生兒女一樣,時而被氣得跺腳,時而為他們的行為感到窩心不而,甚至有時候覺得自己也被同化成一個小學生,單純快樂。慶幸有這個機會能夠把香港的各種文化帶到梅州,讓小孩開闊眼界,也給他們帶來快樂。

雁洋鎮中心小學_賀晴蔚

二零一五年,在梅州生活的五個月,我看盡了冬、春、夏的風景,體驗了不一樣的心情。

感恩有五個月的時間,讓我對當地生活文化有基本了解、教學上不斷揣摩、和學生建立關係等,都讓自己對人生進行檢討,從生活中努力學習。

五個月在梅州生活的時間,不能以分秒來量度價值,然而,每一個騷動心靈的時刻,卻為生命帶來改變。

雁洋鎮中心小學_黃貞嚴

這半年在梅州的支教經歷,使我受益良多。當地人們熱情好客,帶給我很多寶貴的回憶。雖然我的課堂管理不是很好,但是學生們也會感受到我對他們的愛。在此,我希望雁洋鎮中心小學的學生們都能夠在自己的領域裡發展所長。

犁市鎮中心小學_劉芳

我非常慶幸當初報名加入其中。通過這半個學期的服務,我想說,這個項目給予我的遠遠要大於我付出的。它讓我遠離了墨守成規的繁華都市,放下身段,也慢慢擺脫傲慢。因此,我收獲了真誠的朋友、有效的溝通以及被需要的快樂。更重要的是,它讓我找到這輩子的奮鬥目標!

犁市鎮中心小學_曾碧鏵

要問我為什麼要來義教,我也說不出什麼好的答案,到現在我也只是覺得現在的我有時間、有能力、年輕而且事業還沒有起步,可以在工作之前做這件有意義的事。一個學期的義教生活,說長不長,說短不短;但在這幾個月裡,接觸到的、學習到的、理解到的,是我以前在香港不會知道的事物。幾個月裡,對自己的認識多了,也算是一種嘗試,總是有所得著的。

健康教育所 & 烏石學校_鄭志建

當初參加這服務團計劃,我是抱著「工作假期」的心態去迎接及面對。一方面想藉著於韶關支教工作的機會,了解兩地的工作文化異同;另一方面則想藉著空餘,四周旅遊探索,見識當地的風土人情、景秀山河。
而慶幸的是,這一年的體會經歷比預期中的收獲更全面,更得益。當中不論是在健康教育所擔當支援工作,或者是在烏石學校進行支援教學,兩者中我都活學活用,把以往的工作經驗及心得套用下來。不單止為同學帶來不一樣的愉快學習,為當地同工領導帶來不一樣的經驗交流,更為我自己帶來不一樣的改變:視野、認知、知識等都在無止境的學習體驗。而細味支教一年種種,街坊的人情味道最能令我感觸心動,學生的燦爛笑容最能令我愉快滿足,韶關的街頭小吃卻最令我難以忘懷。

時至今日,對我而言,「韶關」二字不再單單代表祖國中的一個省市,更是代表我曾一年付出,卻無窮得益;代表一個豐富我閱歷,促進我成長的里程碑;更代表一段獨一無二,專屬與我的深刻回憶。

健康教育所 & 花坪實驗學校_馮志健

一年已過,總有千言萬語想跟大家分享。當初我帶著夢想來到韶關,現在想起真的沒有後悔,這就是我對自已一年的總結。這一年總是問自已一個問題,後悔嗎? 當中不停計算自已放棄的時間,放棄的人工,林林總總的放棄,我都賦予一個價值,但是我得到的其實不能以一個價值來對照。那我得到是什麼? 簡單的說”夢想”兩個字。我小時候的夢想就是想把內地山區的劣勢打破,而打破貧窮最好就是懷著夢想拼下去,活下去。所以學生有夢是我最大的收獲,也希望讓這個夢傳承下去,點亮每一處的地方。

沙溪小學 & 花坪實驗學校_陳家琦

我從香港來到韶關已接近一年了。這年來,我遇到了很多新的挑戰和嘗試。每一次的挑戰和挫敗都讓我成長了許多。來到這裡,讓我體會到不應給予自己的世界大多的框框。這些框框猶如一道有色的牆,除了限制自己的視野和想法之外,也妨礙自己去踏出本身的領域。人有時就是要有放下固有的框框的勇氣,從別的角度去感受這個世界。這一年來發生的事、與學生建立的情,將會是我這輩子其中一份彌足珍貴的回憶。

烏石學校_陳兆良

若要走不平凡的道路,
你的人生注定不平坦。
若要有不平淡的旅途,
我的選擇是踏上韶關。

猶記得當天我隻身來到韶關,
怕小偷、怕孤單,更怕一日三餐。
一路上,我穿州過省、臨水登山,
冬天的冰冷也令我舉步為艱。
為了教好學生,我可以廢寢忘餐,
每次處罰學生,只感到左右為難。
轉眼間,我已耗盡一年時間,
過程雖艱苦,卻令我樂而忘返。

韶州行,不枉此生。

花坪實驗學校_郭志強

在這間學校支教了一年都令自己成長很多,還有體會到農村的
學生的熱情。由一個當初站上台說話連普通話都說不清的支教老師,現在普通話說得大有進步。
當初以為中小學生會非常好學,到最後我發覺除了教他們書本上知識外,最重要是心理上的交流。有時在晚自習的時候,和部份學生分享和了解學生的在校開心和擔心的情況。他們最快樂及滿足的時候,就是得到老師的認同和關心,能夠在他們人生作一位同伴,就是我整最大的感受。