Phase VI Delegates

丙村鎮中心小學_陳嘉欣
陳嘉欣1

在2014年尾看見此計劃後,便把其列入「我的2015年目標」內。
一個學期的義教,我覺得得著比付出多。跳出安逸區,去一個比自己原本生活環境,條件較差的地方作全職義工。備課,上課,教育學生外,還要自己照顧自己的起居飲食,煮飯洗衣打掃等。這一個學期我真的成長,改變,突破了!最開心的就是認識了一班可愛的小朋友,他們的可愛和純真,率直的表達。小朋友從後拖我的手,圍著抱抱,每次看見他們也是充滿笑容,心真的好甜。上課教的英文,下課便活學活用地和我溝通! 起初很頑皮的小朋友,經過聊天,關心和鼓勵而變乖了!很多回憶,我也從和小朋友的相處上學習了與人的相處!這一個學期成為了我人生中一段很重要的經歷,畢生難忘。

城東鎮中心小學_陳深研
城東鎮中心小學_陳深研

在梅州服務的日子,雖然只是短短的半年,卻讓我有了很深刻的體會。與當地小孩相處,他們的活潑純真,讓我忘卻了世俗的繁囂!在梅州服務點期間的一點一滴,縱使有開心有悲傷,對我而言都是非常珍貴的回憶。感恩能參與此計劃,除了讓我對內地的情況有更多的了解外,自己也有很大的收獲。

犁市鎮中心小學-鍾嘉雯
img_20151117_155931

老師——擁有讓學生敬畏的能力,而這能力是我從來沒有的,所以老師從來沒有成為我作文的命題。當知道老師不會是我終身職業時,何不讓自己在沒有壓力下體驗當老師的苦與樂呢?香港青年服務團提供了一個平台讓我成為一名老師。這名老師不再是小老師,只負責指導學業較落後的同學,而是面對一大群學生,由教學內容到課堂紀律都掌握在自己手中。那時,我明白老師不好當。老師並不單純是一份工作,若只為薪水而當老師,那很容易讓人心力交瘁,但當你學會與學生相處,用心對待他們,也許會愛上當老師。肩負授業、傳道、解惑的老師對我來說太難了,不過感謝那半年所遇到的人、事、物。

花坪實驗學校_陳乘希
花坪實驗學校_陳乘希

我很慶幸能夠參加香港青年服務團的服務計劃,讓我得以在韶關經歷了一段非常難忘的回憶。在服務期間,與學生及當地居民的相處,他們的熱情或人情味,都是在香港從未感受到的。遺憾未能參與全年計劃,見證學生們一整年的轉變。希望學生們都能快樂成長!

雁洋鎮中心小學_陳健聰
陳健聰3

「生命影響生命」是我認為一個成年人其中一份社會的義務。而教育工作是最能把「生命影響生命」這種能力實際帶給成長中的小朋友。
想要有改變,就要離開自己的舒適圈(comfort zone)。因此我想在大學畢業後踏入社會工作前,選擇了在異地做一個學期的義務教育工作,把自己一些個人的成長經歷,學習感受,分享於當地相對落後地方的小孩子。
離開舒適圈是困難的,踏出這一步也需要勇氣,同時間在經歷實際困難時,如何堅持自己的初衷,堅強面對身旁枝葉的打擊,於異地中學習獨立成長,更是一種對自己人生某一階段的小小挑戰。
回望異地義務教育工作中的經歷和努力,雖然未能馬上看見對小朋友的果效,但是「生命影響生命」,撒種在這異地上的「生命教育」想法,總有一天會結成果子,為這土地改變一點。

丙村鎮中心小學_李文欣
img-20160710-wa0000

在梅州丙村裡這四個多月,得到了很多:很多學生送的小禮物,學生的擁戴和喜歡,老師的關心和照顧,附近商店老闆的問候和關顧。這裡的環境風景都很美,我是很喜歡梅州的,快要離開的時候,雖然也有不捨得,但我知道我一定會再來這裡的。

丙村鎮中心小學_黃煥珍
img-20160516-wa0035

回想起當初來梅州時的惴惴不安,現在離開時的依依不捨,深深體會到感情的變化是一種多麼奇妙的事。雖然迷惘過,但在服務期結束的這一刻,我卻發現了更好的自己,得到了更多寶貴的東西。
在漫長的人生路途裏我們不乏要面臨各種的抉擇,重要的是不要後悔自己做的每一個決定,堅持走下去,或許在路的盡頭就會有你意想不到的另一片風景。

花坪實驗學校_陳潁淇
img-20160721-wa0002

短短一個學期眨眼便結束了!在這裏我收獲的實在是太多太多,遠比我付出的!這種經歷,如果不來參加這服務,怕是一輩子也感受不到的吧!和學生間的種種回憶都是我重要的寶藏!在最後的告別雖有很多不捨與難過,但在今後的日子,有機會我也會常回去探望他們的!

西陽鎮中心小學_陳燕萍
20160710_125613

如果讓我去形容這段時間,我想這將會是:無悔的時光,難忘的經歷,熱情的人們,可愛的學生,美味的食物,秀麗的風景,休閒的生活。最後就是在這多變的春夏裡,感謝有孩子們陪伴。雖然很多時候都很吵很不聽話,可還是帶給我很多很多的歡樂。當然也要感謝這裡的老師和領導的照顧。

西陽鎮中心小學_馮漢剛
dscf7116

昂然踏着前步去,追趕理想旅途上!這句話,是我在這次義教經歷中感受最深刻的!內地的小學生,沒有龐大的功課壓力,也沒有密密麻麻的時間表安排。但他們卻有好像永遠用不完的體力,有好像永遠玩不完的撕名牌遊戲。他們對未來,仍然一片天真的期許!祝願西陽的學生繼續努力,百尺竿頭,更進一步!

丙村鎮中心小學 & 花坪實驗學校_葉倩婷
dsc_4044

很高興參加了香港青年服務團的義教服務計劃。我認為人一生之中一定要有類似這種活動的體驗才算沒有遺憾。這個計劃提供了一個安全的學校環境讓我融入當地。很享受可以無條件地對學生付出,把自己的生活先放下。而且當地的學生真是很可愛。又跟當地老師交流了解到他們的生活方式。有機會能夠把我所知道的傳授給他們,是一種很大的滿足感。當地的小朋友很天真爛漫,我很喜歡跟他們一起玩。他們給了我一個很美好的時光。這一年的回憶會好好的保存在我的心中。

犁市鎮中心小學_何珈欣
img_0366

從學生變成老師,這一個角色是非常特別的,按部就班的生活的話,畢業以後第一件事就是找工作,到30歲也未必能放下工作去working holiday,而且working holiday只能體驗、遊玩,但這個計劃能讓我當一次老師面對一個52人的班,還能給52+的小樹苗開闊眼界。

花坪實驗學校_黃敏斯
img_20151022_163151

我是參加了這個計劃的全年團員。在韶關,逗留了近1年的時間,分別參與了兩間不同的學校-花坪實驗學校及犁市鎮中心小學。在國內,實驗學校指包含小學部及初中部的學校。
一年的時光,令我最懷念的卻是只教了1個月的九年級一班,儘管他們學習成績一般,上課一般,但是跟他們一起笑過、哭過,也鬧過,體會的亦更深刻。
他們是我最喜歡的班級,還有可愛的花坪鄉親,都是我最珍貴的回憶。