团员心声 – 第一期团员

谢尚伟 (Desmond)

从前,港人对大陆的服务大多是「扶贫」和「救灾」。这样的服务固然表现了港人的爱国情怀,但往往有着事件性、突发性和民间性的特质。青年服务团,作为一支常规制的政府青年团,将对国家的服务看成义务,而非临时或危急的救援工作。这是思想层面的跃进,是香港的一个新尝试。此外,我们具备了青年发展的愿景,更使内地服务从过往单向的服务支持,而转化成双向的交流成长。

我们面对陌生的粤北,忍受着生活条件的匮乏,如果只是单独的个体,恐怕完成不了此光荣计划。正正是团队,一个由我们15人共建的团队,在我们困惑的时候给予鼓励;在我们泄气的时候给予支持;在我们失误的时候给予谅解,令第一期服务团在集体奋斗下成功地建立起来。

陳玉芳 (Cherry)

当初参加服务团,其中一个原因是希望趁年轻去实现到国内义教的梦想,没想到我真的会梦想成真!

在内地教学毕竟跟香港的模式有很多差别。碍于资源有限,我们实在要动脑筋怎样才可在有限的资源下把课堂变得生动有趣,并且达到我的目标-把不一样的事物展示给学生以扩阔他们的视野。从他们的笑容和他们上课的态度,我相信我已经成功的达标。

周苡欣 (Sarah)

从没有想过,有朝一日自己居然会萌生以教师为终身事业的念头,亦从不知道,短短四个月的生活会令我将犁市这样一个不太发达的小镇当成另一个家。这四个多月的生活,并不是洋洋洒洒的文字,或是过千张的照片可以总结出来的。

作为「周老师」的这几个月,和学生之间的交流、关心,和其它老师的交往;作为香港青年服务团第一期的一份子,和其它团员的相知相处,跟组员同住一屋檐下的生活,和不同的单位打交道的点滴;甚至是作为家中最小的女儿,离乡别井,到一个不能跟香港相比的落后地方,展开崭新的、未知的生活…

徐杰声 (Ryan)

2011年9月,我从没有想过会有机会离乡别井到一个乡村义教。到中国内地义教其实是我一个梦想。每次在书上、电视上看到内地的学童,就感到自己的幸福,为什么我可以拥有他们所缺乏的良好的学习环境?我不相信是命运注定,我相信的是人与人之间的帮助。要离港赴韶的这一步的确不容易,不过我明白要得到更多,先要学懂放弃。

卢淑意 (Zoe)

半年韶关的生活体验,为我带来一份特别的礼物─遇上不同性情的人,当中令我最能认识内在自己的当然有她─我的室友兼战友。自入校那天,我便发觉与室友是两个完全不同性情的人,我们是理性与感性、客观与主观、聆听与表达的组合。在磨合的过程中,有时真感到疲累、生气和灰心,常疑问为何有个人总是处处与我「作对」呢?渐渐地,我开始发觉这个女孩也蛮特别的,在另一个成长文化背景生活的人,也令我对原有的生活习惯和信念有了新的反思,开阔了我思考模式的框框。

吴惠香 (Susan)

这次的生活及教学体验,让我在生活适应和待人接物上都有所成长。面对条件欠佳的生活环境有时难免会感到气馁,但只要能在微小处找到感恩的地方,那或许是一个跟你共患难的同伴,又或是一个热水澡,亦可能是一缕阳光,你都能为此感到喜乐和被祝福。

李琬婷 (Charlotte)

很老土,「生命影响生命」,就是我这次参加服务团的感受。我可以用奇妙,甚至不可思议来形容在韶关生活、服务的一百三十日。义教虽然是我「人生必做的十件事」之一,但我一直采取的态度都是「同小朋友玩啰」,谁知道这一个学期下来,我正正经经的当了一名老师。我会为学生的学习紧张,为他们的健康担忧,亦因为他们笑,而笑 — 像恋人,想每天看到他们﹔亦像母亲,想他们健康快乐成长。

黃嘉瀛 (Crystal)

世界观在这服务中体现得很透彻。服务的时候,该以自己为香港人还是以龙归人的身份投入,如果可以将「我」缩小,大抵就不会有这界线划分。

朋友都说乡中生活困苦没出路,我看其实没出路的是我们。访问时我们会说,他们前途黯然。那是「我」的想法。子非鱼,当然他们会向往,但没有BONUS他们也可以知足地活下去。相反要我们抛舍已有的一切就相当困难了。困住我们的是思想和心境,是「我」,是那牢不可破的世界观。在有限度的自由下其实思想仍然是无所束缚,仍可作出选择的:生来就被赋予的那些资源和机会,要怎样利用才可活出差别来;可以决定将钱放到哪儿,放进谁袋;可以将自己的才,为谁献身;可以决定自己进步的高度…要过得顺心满足与否,其实都是自己的选择。

石善銘 (Tindoe)

过去半年发生了很多难忘的事情,包括数次赶搭火车的经验、克服种种困难成功穿越丹霞、和一群中学生打成一片、被当地老师热情款待、在异地渡过22岁生日、在韶关举办圣诞派对等等。

在这半年服务期里,很感谢身边一班团友互相支持,特别是龙归中学另外的三位团员-Cherry、Grace和Desmond,没有你们3个这半年必定很难过了!此外”ICAN”这信念一直支持着我,只要相信自己能做得到,你就能做得到! I am proud of you Service Corps!

洪晓伟 (Wai)

是次的支教服务令我深深体会到作为一位老师,是一项绝不容易的事情。老师就是学生的榜样,他们的一言一行,都会对学生产生影响,甚至乎改变学生的一生。 很感谢香港政府民政事务局提供了一个这么难得的机会,为我丰盛的人生揭开新的一页;亦感谢团员对我的体谅和鼓励,令我对整个服务留下深刻的印象和体会。

周浩宁 (Bess)

只有真正地用心去感受才能理解这世界之大,各种人与事的不同。有幸参加香港青年服务团让我获益良多,有机会去亲身体验内地的生活,第一次与师生们一起生活这么长时间,经历过校园里的一点一滴,互相交流和学习。

香港人每天都在繁忙的都市下为着要赚钱生活而拼搏,感觉人人都在你忙我忙,有时候或许会少了一份人情味;相对在韶关,对于物质的追求会减却,可能正正就是因为这份简单而有机会把人与人的关系拉近。

陈玮彤 (Rachel)

我是陈玮彤,于2011年9月参加「香港青年服务团」,到韶关犁市镇中心小学服务一个学期。虽然只是短短5个月的服务,但不论是与团员或学生,从互相陌生到熟络,这都是一个很好的学习机会。初时,学生们对我们十分好奇,其实互相都希望能够了解对方多一些,所以我便用中午及放学时间与学生们一起打球或温习,我们很快便熟络起来。与学生们的相处令我更加了解国内小学生的想法,他们十分主动的帮助我们,在校也很勤力的值日为学校打扫卫生。亦在一个学期里,看到学生们成绩的进步,我也感到十分欣慰。年纪小小的住宿生,每天都一起互相帮忙的生活,真的令我很感动。

在服务期间,令我了解到平常不够细心的地方;平淡的事情,其实也可以加点心思,为事情加添色彩,增进思维。这真的是一个十分难得的机会,让我可以尝试体验生活、扩阔视野。与这班热情的学生相处5个月过后,真的很不舍得,幸好,现在我们仍能于网上保持联络。

杨云霞 (Wendy)

香港与韶关的500公里距离﹐把我们这班义工的心接着我们学生的心。这次我有幸在香港升旗队总会的支持下参加民政事务局举办的香港青年服务团,到韶关比较贫穷的学校提供一个学期的支持教学服务。

回想起刚开始我们来到韶关,对韶关的认识只是一知半解。然而,生活了半年,我渐渐的喜欢上了这个城市,喜欢上了这里的老师和学生。虽然,这里的经济不是很发达,人民的生活水平也不是很富裕,但是这里就是他们的世外桃源,他们对生活的要求不是要天天大鱼大肉,而是,吃得饱;睡得好;心情好。大家面上的笑容拉进了彼此间的感情。

黄伊倩 (Joanne)

历时五个月的香港青年服务团(第一期)从热烘烘的开展,又从意兴阑珊中结束了,现在回想起经历过的种种,可谓百般滋味在心头,仍然历历在目。

要离开自己的亲朋好友到一处过去只曾在电视机上看过的地方,说实在,一开始的确是会害怕及不适应。但我经常勉励自己一句:没什么!习惯就好了!于是,我们会接纳、尝试、解决不同的困难。然后慢慢发现,其实温室小花也可以强大起来。

吴佩恩 (Grace)

那里的学生对我们是热情和友善的。他们对我们几位来自香港和老师充满好奇,也十分希望能从我们身上了解到多一点香港的事情。课堂内外,学生们都会踊跃地向我们提出问题,有时也会到我们的宿舍找我们一起嬉戏,或者告诉我们韶关的旅游好去处,跟他们的相处过程是愉快的。