团员心声 – 第五期团员

丙村中学_张筠祺

2014年9月至2015年2月服务期间,收到了学生数不清的礼物、书信和深情厚谊,得到满溢的成就感和满足感,结识了可以结交一生的朋友,体验了原本生活轨迹中前所未有的新鲜经历……而我的付出和收穫相比,是那麽微不足道,让我感到无限的幸运和感恩。这段经历将永远铭记於心,提醒自己世间美好,学为好人。

丙村中学_赵嘉曦

要到一个陌生的环境做义务工作,除了要有一颗充满热诚的心,还要鼓起很大的勇气才可以做到。参加香港青年服务团不但可以让我为教育农村的孩子出一份力,更令我在服务中得到很多快乐难忘的回忆。今次为期半年的服务令我深深感受到施比受更有福。年青人最大的本钱就是青春和魄力,我们应该好好发挥自己的长处,去用生命影响生命。只要你愿意去付出的时候,你的收穫一定不会少。”If you want something you have never had, you have got to do something you have never done. “

丙村镇中心小学_李洁婷

由最初出发前的担忧,至服务期间过程的享受,到离开服务点的不捨。现在的是怀念那些美好的时光。能够放下香港的一切,到一个不熟悉的地方生活半年至一年的时间,这个决定确实不容易。当中需要是用多少的勇气,遇到多少的困难,只有自己才体会得到。但正是经过这一切,这支教的经历更显得可贵,刻骨铭心。

半年或一年的时间,占人生很短的时间,但这段时间的经历却可改变你很多。经过这半年的支教,我体会了其实生活可以很简单,快乐其实很容易。快乐不在乎你能拥有多少,而是你已拥有多少。知足和感恩是我从我的学生中学到的。看到他们天真无邪的笑容,跟你说「老师,谢谢你!」一切都变得值得了。我们与学生和老师们的相遇,都能令对方知道这个世界之大,原来世界另一个地方的人是怎样生活的。

这半年另一个很大的得著是认识了一班年龄不同、背景不同、文化不同的好挚友。大慨是大家都有一颗服务的心,志同道合,一拍即合。感谢这半年的陪伴和支持,令我的支教生活充满色彩。

无论得到多少、失去多少,都是我自己选择的。感恩和庆幸我的人生中有这一个难忘的经历。

丙村镇中心小学_黄妙婷

梅州那个地方很奇妙,给了我很多难忘的经历。
在丙村小学半年中,真正感受到作为一个老师对着五十名学生所肩负的责任。然而,当你全心全意对待学生时,他们必定能感受到,每当下课后,他们都用灿烂的笑容对你拥戴,可爱极了!看着他们认真的学习态度,每天都在不断进步,感到我所付出的努力非常值得。
我嚮往那里的慢生活,也感谢这个地方培养出独立自信的我,同时开阔了眼界。希望这个计划更多青年参加,给予他们锻练的机会,发挥所长。

松口中学_何咏雯

这次服务团让我走出安舒区,发现自己更多的可能,同时,也让我认识世界的多面。过去每一段充满人情味的「遇见」,至今仍使我惦记不已。衷心感谢在这段旅途上遇到的每一位,特别是梅州松口中学的学生们。自觉为他们带来的不算多,但他们给我温暖的回忆却满载心坎中。而且,即使离别了数月,他们仍会偶尔「QQ」关心我,关係就像朋友一样。这使我明白到不问回报的付出,所得的往往比想像多。

松口中学_卢晓怡

半个学期,四个多月,说长不长,说短不短,却也是转瞬即逝。有幸参加了香港青年服务团到梅州支教,一切都是奇妙的缘份,遇上太多好人,发生太多好事,不胜枚举,同时十分感恩。这次体验更丰富了我的生命,我会想念这段时光的。

雁洋镇中心小学_袁建恒

人总以为自己还有时间。
见證着学生的成长,一页一页的翻过书本,时间,是过去了而且再不回来。
学校彷彿是一个小温室,裏面的一朵朵小花、一棵棵小草,充满朝气,活泼的心对未来充满憧憬。
这是在提醒我们当老师的,我们以前也一样单纯过,离开了学校的我们又回到学校,站在讲台上,一双双动人眼睛发出的光芒,标示着他们还没有写好的未来。而我们当老师,算是牵了一下他们的小手,让他们更好的成长,成为一个好人。
中文大学新亚书院的学规是这样写的︰做人的最高基础在求学,求学之最高旨趣在做人。
我们只是以我们有限的时间,希望带领学生走正确的道。
花在学生生上的时间,是有意义的。

雁洋镇中心小学_锺文傑

我很庆幸自己能参加事次计划,在出发前,我以为自己是一位给予者,给予知识,给予关爱,帮助学校中有需要的小朋友。但出发後,我发现我得到的远比我所给予的多。在雁洋的这段时间,我得到了团员之间当地老师之间的友情,得到一种没有太多追求纯樸简单的生活体验,而更重要的是我每一次的给予都会得到一次又一次透过与小学生交流洗滴心灵的机会。他们每一个发至内心的微笑,天真无邪的问题,毫无保留地爱著每一个对他们好的人,都把我一个都市人的冷漠溶化了。本来想来改变他们的我,在给予的期间,不知不觉也被改变,找回最单纯的自己

沙溪镇中心小学_黄静雅

在韶关义教之旅的几个月裏,我经历了很多不同的事情。虽然说我是以一个老师的身份去到这个地方,但我在这学到的东西远远比我教导学生的知识来得多。我学到的不再单单是珍惜和知足,而是连自我成长方面亦有很大帮助。从一开始观课到助教,再到最後可以自己完成一节课。才发现,原来只要我愿意踏出第一步,相信自己,很多事都可以自己做到的,大大增添了我的自信。我很庆幸我有过这样一个体验,这里的学生、同伴、老师、一点一滴都会永远留在我的记忆裹。

乌石学校_冯汉刚

师者,所以传道、受业、解惑也。这句话,是我在上学期里,那半年最深刻的体会!我自己从小到大,都从来没有做老师的想法,要在香港境外,还要用不是自己母语的语言作老师,更是对我的一大挑战!
但是,当亲眼看见内地农村中小学的环境,亲自踏足农村学校的教室,我就知道,我选择用半年时间去内地义教是没错的。这半年,我既把香港的文化带给他们,又让自己有成长,这种经历,对我来说,是既难得,又宝贵的,我期待,未来「香港青年服务团」可以继续推广下去,让更多香港的年青人,亲自去感受,了解内地的生活文化,从而去在香港,我们的家,去为我们的祖国,作出适切和最大的努力!

犁市镇中心小学_伍思明

原以为义教半年是一个颇长的时间,事实上,一转眼我已离开生活近五个月的犁小,以及一班可爱的学生,并回港重新开展生活快半年了。义教期间,不论在校内,或校外的体会也感受良多。

校内,老师友善相待,学生天真活泼,虽然偶有佻皮学生令人哭笑不得,但他们还是充满童真,值得人痛鍚的。校外,与亲切的团员相处愉快,即使离家期间亦不会孤单。相信,曾经在韶关生活的一点一滴,将成为我人生中珍贵的回忆。

犁市镇中心小学_何嘉雯

当一个老师,从来没有想过的一件事,成了!过程中自己成长了不少,由初期的一个负面宝宝,不断经历挫败和不如意,满是埋怨,到慢慢明白兼容和忍耐的重要性,开始感恩一切得失时,这懂得是绝不容易的呢。在犂市的小镇,除了慢活的生活外,更感受深是很多突如其来的电影情节,那怕我在香港一辈子也没机会遇上,那便是这些惊险又深刻的体会,还有是那份窝心及温暖的人情味了。

花坪实验学校_廖婉婷

在花坪实验学校服务的半年期间,工作及生活环境的改变令我在各方面都得益非浅。工作方面,除了可以接触中学的学生外,还有机会任教不擅长的生物科,在思考常规教学模式之馀,还可以尝试设计活动教学,跟学生们一起思考如何把学习内容变得有趣,这是最大的得着。生活方面,我学会了自己处理自己的叁餐,自己洗衣凉衣,真正做到自己照顾自己。閒时,我可以真正放下生活的烦忧,在宁静的环境下看看书,四周走走,令身心都可以静下来,思考一下自己的过去,再起步。总括而言,这半年的经历对我走将来的路,有很大的帮助。

花坪实验学校_李志豪

香港青年服务团是一个很有意义的活动。透过参加这一个义工服务,我增加了对祖国的认识,也学习了各种各样的技巧。韶关的学生对我们是热情和友善的,他们对我们几位来自香港和老师充满好奇,也十分希望能从我们身上瞭解到多一点香港的事情。学生们都会踊跃地向我们提出问题,或者告诉我们韶关的旅遊好去处,跟他们的相处过程是愉快的。在韶关生活了五个月,我也学会了怎样与别人相处,也了解多了当地的教育制度。

花坪实验学校_黄苑馨

参加了半年的义教活动,远离繁荣的香港,来到遍远的山区生活,这是一个十分新鲜的体验。这里的学校虽然没有丰富的教学设施,很多方面远差於香港,但这里的学生不曾抱怨过,看著他们令我更珍惜现在所拥有的。除了学习到珍惜外,更令我学会独立及增加自信心。还有,与人相处的方式和如何迁就别人,更高兴的是可以认识到一班新朋友。这真是一个十分宝贵的经验!

丙村中学_罗瑞琪

踏上支教这路,一直的目标是简单得很的:当上生们的大姐姐,跳出自己的安舒区。对!在这旅程中我都能稳稳的抓住,除了这些还有千万样意想不到的美事。回想在旅程的开首,真的不习惯生活、不懂教学、不明当地文化,但这一切都过去了。离开的时候心中只想着,什麽时候回去、学生在做什麽、还可以为他们做什麽。梅州已是我的故乡,我心中仲会记掛着学生的脸。

丙村镇中心小学_吴伟英

一直对义教有著无限的嚮往,但缺乏深思熟虑的情况下,幼稚地认自己能适应农村的生活,又自信地认为义教是多麽轻而易举的一回事,自以为能生命影响生命。义教服务结束後,才发现是孩子们给我上了一课。他们让我了解自己的不足,懂得到什麽是快乐,使我更积极地学习。「施比受更有福」,相信我所得的已超乎我所想的。

丙村镇中心小学_陈绮婷

来到梅州支教的半年,转眼间就过去,每天跟孩子说笑打闹的时光填满了一整个学期,这经历深刻难忘。当过老师才发现有了一班自己的学生就如多了五十个亲生儿女一样,时而被气得跺脚,时而为他们的行为感到窝心不而,甚至有时候觉得自己也被同化成一个小学生,单纯快乐。庆幸有这个机会能够把香港的各种文化带到梅州,让小孩开阔眼界,也给他们带来快乐。

雁洋镇中心小学_贺晴蔚

二零一五年,在梅州生活的五个月,我看尽了冬、春、夏的风景,体验了不一样的心情。

感恩有五个月的时间,让我对当地生活文化有基本了解、教学上不断揣摩、和学生建立关係等,都让自己对人生进行检讨,从生活中努力学习。

五个月在梅州生活的时间,不能以分秒来量度价值,然而,每一个骚动心灵的时刻,却为生命带来改变。

雁洋镇中心小学_黄贞严

这半年在梅州的支教经历,使我受益良多。当地人们热情好客,带给我很多宝贵的回忆。虽然我的课堂管理不是很好,但是学生们也会感受到我对他们的爱。在此,我希望雁洋镇中心小学的学生们都能够在自己的领域里发展所长。

犁市镇中心小学_刘芳

我非常庆幸当初报名加入其中。通过这半个学期的服务,我想说,这个项目给予我的远远要大於我付出的。它让我远离了墨守成规的繁华都市,放下身段,也慢慢摆脱傲慢。因此,我收获了真诚的朋友、有效的沟通以及被需要的快乐。更重要的是,它让我找到这辈子的奋鬥目标!

犁市镇中心小学_曾碧铧

要问我为什麽要来义教,我也说不出什麽好的答案,到现在我也只是觉得现在的我有时间、有能力、年轻而且事业还没有起步,可以在工作之前做这件有意义的事。一个学期的义教生活,说长不长,说短不短;但在这几个月里,接触到的、学习到的、理解到的,是我以前在香港不会知道的事物。几个月里,对自己的认识多了,也算是一种尝试,总是有所得著的。

健康教育所 & 乌石学校_郑志建

当初参加这服务团计划,我是抱著「工作假期」的心态去迎接及面对。一方面想藉著於韶关支教工作的机会,了解两地的工作文化异同;另一方面则想藉著空馀,四周旅遊探索,见识当地的风土人情、景秀山河。
而庆幸的是,这一年的体会经历比预期中的收获更全面,更得益。当中不论是在健康教育所担当支援工作,或者是在乌石学校进行支援教学,两者中我都活学活用,把以往的工作经验及心得套用下来。不单止为同学带来不一样的愉快学习,为当地同工领导带来不一样的经验交流,更为我自己带来不一样的改变:视野、认知、知识等都在无止境的学习体验。而细味支教一年种种,街坊的人情味道最能令我感触心动,学生的灿烂笑容最能令我愉快满足,韶关的街头小吃却最令我难以忘怀。

时至今日,对我而言,「韶关」二字不再单单代表祖国中的一个省市,更是代表我曾一年付出,却无穷得益;代表一个丰富我阅历,促进我成长的里程碑;更代表一段独一无二,专属与我的深刻回忆。

健康教育所 & 花坪实验学校_冯志健

一年已过,总有千言万语想跟大家分享。当初我带著梦想来到韶关,现在想起真的没有後悔,这就是我对自已一年的总结。这一年总是问自已一个问题,後悔吗? 当中不停计算自已放弃的时间,放弃的人工,林林总总的放弃,我都赋予一个价值,但是我得到的其实不能以一个价值来对照。那我得到是什麽? 简单的说”梦想”两个字。我小时候的梦想就是想把内地山区的劣势打破,而打破贫穷最好就是怀著梦想拼下去,活下去。所以学生有梦是我最大的收获,也希望让这个梦传承下去,点亮每一处的地方。

沙溪小学 & 花坪实验学校_陈家琦

我从香港来到韶关已接近一年了。这年来,我遇到了很多新的挑战和尝试。每一次的挑战和挫败都让我成长了许多。来到这里,让我体会到不应给予自己的世界大多的框框。这些框框犹如一道有色的墙,除了限制自己的视野和想法之外,也妨碍自己去踏出本身的领域。人有时就是要有放下固有的框框的勇气,从别的角度去感受这个世界。这一年来发生的事、与学生建立的情,将会是我这辈子其中一份弥足珍贵的回忆。

乌石学校_陈兆良

若要走不平凡的道路,
你的人生注定不平坦。
若要有不平淡的旅途,
我的选择是踏上韶关。

犹记得当天我只身来到韶关,
怕小偷、怕孤单,更怕一日叁餐。
一路上,我穿州过省、临水登山,
冬天的冰冷也令我举步为艰。
为了教好学生,我可以废寝忘餐,
每次处罚学生,只感到左右为难。
转眼间,我已耗尽一年时间,
过程虽艰苦,却令我乐而忘返。

韶州行,不枉此生。

花坪实验学校_郭志强

在这间学校支教了一年都令自己成长很多,还有体会到农村的
学生的热情。由一个当初站上台说话连普通话都说不清的支教老师,现在普通话说得大有进步。
当初以为中小学生会非常好学,到最後我发觉除了教他们书本上知识外,最重要是心理上的交流。有时在晚自习的时候,和部份学生分享和了解学生的在校开心和担心的情况。他们最快乐及满足的时候,就是得到老师的认同和关心,能够在他们人生作一位同伴,就是我整最大的感受。