常见问题

我是一名就读大专院校的学生,参加服务团计划可申请豁免学分吗?

服务团计划并非各大专院校的学分制课程一部分,团员须自行与所属院校查询申请辖免学分事宜。我们会提供协助并呼吁各大专院校尽量配合学生参与青年服务团计划。

我是来自内地/海外的交流生,我可以参加计划吗?

服务团计划的对象主要是香港青年,因此我们以18-29岁的香港特别行政区永久性居民为对象。在特殊情况下我们或会酌情考虑来自内地/海外的18-29岁青年的申请。

我需要自行购买保险吗﹖保障范围应该包括什么项目?

需要。团员必须按民政事务局建议的范围投保,并于出发前最少七日将保险文件副本送交民政事务局。民政事务局会按实报实销原则在指定限额内发放有关开支。此外,团员亦可按个人需要自费购买额外保险。

我需要自行于出发前进行身体检查吗?服务地点有哪些医疗支持?

由于服务地点生活环境及条件与香港有一定差异,团员应详细了解服务团计划的要求及安排,并考虑个人健康状况决定是否适合参加。

服务地点附近均设有医疗站及医院,团员有需要时可与所属学校或有关当局联络。

我的家人/朋友可于服务期间前往服务地点探望吗?

可以。团员可在不影响服务的情况下安排家人/朋友在休假期间前往探望。

我担心无法应付服务期间的生活开支,政府会在哪方面提供资助﹖

为鼓励青年人积极参与服务团计划,政府除了向团员发放每月$3,200元人民币生活津贴外,亦为团员安排驻校住宿及每学期提供兩次来回香港及服务地点的交通费用和保险开支。

我对服务地点的情况一无所知,担心无法适应当地生活,政府就这方面有哪些支持﹖

为了让团员在出发前作好准备及对服务内容等有初步了解,团员出发前须出席所有训练,内容包括服务团简介、基本生活适应、义务工作训练、基础教学技巧及义工经验分享等。

此外,民政事务局也会聘任具相关经验人士在服务期间为团员提供专业青年发展支持服务,包括定期探访团员、协助团员适应内地生活及提供情绪支持等。

男女团员是否分开住宿?

是。

我可以自行安排住宿吗?

由于服务地点大多远离市区,为安全起见,我们不建议团员自行安排住宿。如有其它特别需要,团员可与所属学校磋商。如服务点未能提供住宿,民政事务局亦会于服务前为团员寻找合适的宿舍。

校内宿舍有否提供上网设备?

校内宿舍可透过无线上网,团员可自行购置相关设备。

服务单位会否提供膳食安排?

大部分服务学校均设有饭堂,一般上课日均有午餐供应,团员可自行选择膳食安排并负担有关开支。团员须自行安排休假期间的膳食。

我可以自由选择服务地点及自行决定服务内容吗?

民政事务局会邀请具相关经验人士组成遴选小组进行面试以挑选合适的申请人参加服务团计划。遴选小组会按申请人的背景及专长分派服务岗位,申请人也可于申请表格内个人介绍一栏表达个人意愿,民政事务局会保留最终决定权。 服务团计划的主要服务内容以支持教学为主,团员可于抵达服务地点后与所属学校就实际服务内容安排交换意见。视乎实际情况、个别学校需要及双方协商结果,团员亦可能参与其它服务项目。

服务期间会有自由活动时间吗?

有。一般而言,团员于周六、日及一,在学校课程编排许可的情况下,当地政府机关会为团员安排合适的考察活动,其它义务工作及/或交流活动,例如市内参观、探访当地农村、参观政府机构/企业及与当地青年交流等。如该周并无考察/服务安排,团员可自由活动。另外,团员于每学期可获约一星期的休假。

如未能完成服务团计划,团员需要作出任何赔偿吗?

服务团计划是一项长期的青年发展及义务工作计划,我们希望每一位团员能完成计划,帮助内地有需要人士。团员如于服务期间出缺,须以书面形式提出合理解释,否则须自行负担回程交通费用,本局也会按比例扣除生活津贴。

我可按个人意愿申请延长服务期吗?

团员完成服务期后,可按个人意愿向民政事务局申请延长服务期。视乎服务岗位的实际需要及安排,团员也有可能获安排继续在原校服务,民政事务局会继续提供资助。

如有要事团员可否在服务期间申请放假以处理私务?

为免影响课程进度,团员应尽量安排在休假的日子处理私务。如有特别需要,团员应与所驻学校商讨最适当的安排;民政事务局会酌情批准。

如于内地服务期间需要紧急支持,我可以联络哪所机构﹖

团员日常生活如需支持可与所属学校或市政府有关人员联络,团员也可联络服务团计划的专业辅导人员、香港特别行政区驻粤经济贸易办事处及民政事务局。

可以从什么途径得知更多有关「香港青年服务团」的信息﹖

有关计划的最新信息,可浏览服务团的网页(www.servicecorps.hk)。